Экскурсии по обсерватории проводятся для групп в сопровождении экскурсовода. Для посещения нужно предварительно забронировать экскурсию на свою группу по телефону (мы вместе выберем день и время) или приобрести индивидуальные билеты онлайн на мероприятия, запланированные нами, через кнопку «Расписание и билеты». Мы не можем присоединить индивидуальных посетителей к групповым экскурсиям, заказанным другими людьми.
Заявки на групповые экскурсии принимаются по телефону +7 (921) 946-59-15 в будни с 11:00 до 17:00
Для индивидуальных посетителей мы регулярно проводим различные экскурсии и астрономические встречи. Билеты приобретаются только онлайн
Прием заявок от групп, консультация: +7 (921) 946-59-15, 8 (812) 363-72-21, pulkovoexc@gmail.com
Предложения о сотрудничестве: зав. астрономическим музеем, руководитель экскурсионного бюро: +7 (931) 266-28-87, natmiller@list.ru
Обсерватория проводит экскурсии с соблюдением правил, указанных в постановлении правительства Санкт-Петербурга в действующей редакции.


Экспонаты коллекции музея отражают историю развития российской астрономии XIX-XX веков. Музей расположен в Круглом и Меридианном залах Главного здания обсерватории.
Первый музей Пулковской обсерватории («Музей старинных инструментов») был основан ещё в 1884 году и включал более 100 астрономических инструментов XVIII-XIX веков. Однако в годы Великой Отечественной войны многие экспонаты музея погибли. Настоящий музей и его экспозиция были заново возрождены уже в послевоенное время в 1967 году.
Сегодня посетители могут ознакомиться с уникальными экспонатами музея — геодезическими инструментами, измерительной и вычислительной техникой, с оптикой крупнейших телескопов XIX-XX веков, собранием астрономических часов, портретами астрономов и ученых прошлых веков; увидеть центр Круглого зала, через который проходит знаменитый Пулковский меридиан.
Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской Академии наук, оставаясь крупнейшим астрономическим учреждением России, Указом Президента Российской Федерации от 1998 года была включена в свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации и вошла в Список объектов всемирного наследия, находящихся под охраной ЮНЕСКО.
В программе: посещение Астрономического музея, 26-дюймового рефрактора (или телескопа-рефрактора Центральной башни Главного здания, или Большого пулковского радиотелескопа).
Вы сможете познакомиться сразу с четырьмя телескопами Пулковской обсерватории: Нормальным астрографом, 26-ти дюймовым рефрактором, Большим пулковским радиотелескопом, телескопом рефрактором Центральной башни, первыми телескопами обсерватории, которые располагаются на своих исторических местах Западного меридианного зала обсерватории. Кроме того, вас ждет прогулка по парку обсерватории.
В нашем музее вы познакомитесь с самыми первыми телескопами Пулковской обсерватории. Обсудим, какие задачи решались с их помощью и как это происходило. Вы увидите уникальную коллекцию часов, узнаете об астрономических службах, их исторических и современных аспектах.
Экскурсия предназначена для всех, кто хочет побольше узнать о самых интересных объектах Вселенной — о черных дырах, квазарах и т.д. Вы узнаете о главных достижениях научной революции, которая произошла в представлениях человека об окружающем мире на протяжении последних десятилетий и об участии Пулковской обсерватории в этом процессе.
Если погода не подведет, и небо будет ясным, мы начнем с общей экскурсии по небу: назовем яркие звезды по именам, сложим из них пазлы созвездий. В павильоне Нормального астрографа мы научимся смотреть через окуляр на яркие звезды, скопления и планеты. Финал обзора состоится в башне самого большого телескопа-рефрактора Европы — пулковского 26-дюймового рефрактора. Пасмурная погода внесет коррективы в нашу экскурсию.
Подробно поговорим об уже открытых свойствах Вселенной и законах её эволюции. Ответим на ключевые вопросы и систематизируем свои знания. В ясную погоду поднимемся к телескопу-рефрактору и понаблюдаем в телескоп объекты ночного неба, доступные к моменту наблюдений.
Специальная интерактивная программа для детей, в которую включено знакомство с устройством различных телескопов и других инструментов Астрономического музея, посещение действующего телескопа обсерватории и наблюдения на телескопе Центральной башни Главного здания.
Вы посетите Астрономический музей, павильон Большого пулковского рефрактора, площадку Большого пулковского радиотелескопа, погуляете по уникальному парку обсерватории. При помощи красочных мультимедиа материалов вы узнаете о роли Солнца и других звёзд в формировании следующих звёздных поколений, увидите рождающиеся планетные системы вокруг новорожденных звёзд.
В программе: посещение Астрономического музея, Центральной башни Главного здания обсерватории, 26-дюймового рефрактора (или Большого пулковского радиотелескопа).
В программе: посещение Астрономического музея, Большого пулковского радиотелескопа, телескопа-рефрактора Центральной башни Главного здания (или 26 дюймового рефрактора).
Мы познакомимся с некоторыми из современных телескопов, и узнаем, какие новые открытия с их помощью смогли совершить астрономы. Вас ждет лекция о современных телескопах, знакомство с коллекцией Астрономических приборов и инструментов Пулковской обсерватории, посещение Центральной башни Главного здания и Большого Пулковского радиотелескопа.
Для астрономов Солнце единственно пока возможная «звезда под микроскопом»! Вы узнаете об истории исследований Солнца, природе протуберанцев и солнечных пятен, при ясной погоде понаблюдаете звезду в телескоп-рефрактор Центральной башни Главного здания, посетите Астрономический музей, обзорную площадку Центральной башни и Большой Пулковский радиотелескоп.
Экскурсия познакомит вас со старейшей обсерваторией мира. Эта экскурсия аналогична обзорной экскурсии «Пулковская обсерватория — история и современность» с более подробным, чем обычно, рассказом о портретной галерее.
Астрономический антиквариат», вопреки ожиданиям, и сейчас служит ценным материалом для исследований. Круг задач весьма обширен: от изучения астероидов, движение которых тормозится с помощью солнечных лучей, до попыток понять, как работает гравитация на больших расстояниях путем анализа движений широких пар двойных звезд. Мы уделим серьезное внимание виртуальной обсерватории. Поработаем с блинк-компаратором образца начала XX века и побываем в башне старинного телескопа — Нормального астрографа. При ясной погоде понаблюдаем в него несколько космических объектов.
Ребята посетят Астрономический музей, познакомятся с историей астрономии в Санкт-Петербурге, увидят различные телескопы обсерватории, начиная с самых первых оптических телескопов Струве и заканчивая самым большим действующим телескопом-роботом обсерватории. Посетят Центральную башню Главного здания с телескопом-рефрактором.
Под руководством экскурсоводов-астрономов дети научатся различать созвездия, прикоснутся к «звездной» книге XVII века, узнают о достижениях пулковских астрономов и устройстве Вселенной, при ясной погоде посмотрят на Солнце, а если будут тучи, то смогут полюбоваться Санкт-Петербургом.
Вместе с астрономом дети отправятся в космическое путешествие! По пути они узнают, как работают телескопы, посетят самый большой телескоп обсерватории и поговорят с настоящим астрономом об особенностях каждой из планет Солнечной системы. В финале их ждет познавательная викторина.
Специальная интерактивная программа для детей с наблюдениями в телескоп Центральной башни Главного здания Пулковской обсерватории. На этой экскурсии вы познакомитесь с Астрономическим музеем и при ясной погоде понаблюдаете за различными космическими объектами, доступными для наблюдений.
Экскурсия включает посещение Астрономического музея, Павильона Нормального астрографа и 26-дюймового рефрактора (или Большого пулковского радиотелескопа).
Экскурсия посвящена интереснейшему явлению, которое оказывает воздействие на многие процессы на Земле, в ближнем космосе, в солнечной системе и во Вселенной. Экскурсовод подробно расскажет о загадочных приливах и процессах, связанных с ними. В экскурсию входит посещение Астрономического музея, телескопа-рефрактора, обзорной площадки Центральной башни Главного здания обсерватории и лектория Западного меридианного зала.
Эта экскурсия для всех, кто хочет познакомиться с уникальной коллекцией Астрономического музея, подняться на обзорною площадку и к телескопу-рефрактору Центральной башни, узнать о тонкостях наблюдений на оптических телескопах, а также посетить павильон 26-дюймового рефрактора. Только на этой экскурсии вы сможете узнать подробности об истории создания и работе Службы времени Пулковской обсерватории.
Участники посетят специальный солнечный телескоп АЦУ-5 и смогут понаблюдать Солнце при ясной погоде. Кроме того, в программу входит посещение Астрономического музея, 26-дюймового рефрактора и обзорной площадки Центральной башни. В облачную погоду вы увидите Солнце «глазами» космической обсерватории SDO и пулковской базы в Кисловодске, опыт Фарадея и проявление эффекта Доплера.
Группы
Мы просим сопровождающих по приезде звонить нам от Главных ворот (+ 7 921 946-59-15), чтобы мы смогли сообщить экскурсоводу о вашем прибытии. После звонка группа ждёт экскурсовода на территории у Главных ворот.
Индивидуальные посетители
Если Вы приобрели билеты онлайн на одно из наших мероприятий, экскурсовод будет ждать Вас за 15 минут до начала экскурсии на территории обсерватории у Главных ворот.
Мы находимся по адресу: Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, д. 65. Проехать до обсерватории можно от станции метро «Московская» на автобусах с номерами 147, 252, 301, 155, 150, 90, 431 (Гатчина) до остановки «Пулковская обсерватория».
Парковка расположена на противоположной стороне Пулковского шоссе за подземным переходом. Экскурсионный автобус или личный транспорт, высадив группу у Главных ворот обсерватории, едет дальше по Пулковскому шоссе до разворота на Волхонском шоссе и на обратном пути спускается в «карман» на парковку. Там транспорт ждёт экскурсантов после экскурсии.
Координаты парковки — N 59.771198 E 30.332947
Группы
Экскурсовод покажет организатору, где оплатить экскурсию (Восточный корпус Главного здания к. 13 на втором этаже).
Для организаций и турфирм возможна оплата по безналичному расчету. Для этого нужно подать заявку по электронной почте и заключить договор не менее, чем за 15 дней до начала экскурсии.
Индивидуальные посетителиБилеты приобретаются только онлайн.